Цесарка французкая

Экзотическая птица напоминает по внешнему виду курицу и индейку. Неприхотливые цесарки разведение и содержание в домашних условиях переносят легко. 

Характеристики и описание

Несмотря на различия в окрасе, одомашненные цесарки имеют

много общего – голова и шея голые; на темени – роговидный нарост.

Клюв крючкообразный, средней величины, под ним мясистые

отростки – бородка. Крылья короткие закругленные. Туловище

у царской птицы крупное, спина круглой формы, плавно

переходящая к недлинному, опущенному вниз хвосту. Окрас

пестрый – темно-серый, на перьях круглые белые пятна с

черными ободками.Живой вес взрослой птицы достигает 1,5-1,6 кг

у самцов, а самки немного крупнее – 1,6-1,7 кг. Вес птенцов в

возрасте 70 дней составляет 0,8-0,85 кг. Затраты кормов на 1 кг

прироста составляют 3,2-3,4 кг. Самочки начинают нестись в

возрасте 8-8,5 месяцев, сезон яйценоскости длится около полугода,

в зависимости от климата и погодных условий. В среднем за сезон

одна самка дает 80-90 яиц, весом 45-46 грамм. Цвет скорлупы – кремово-крапчатый. Выход инкубационных яиц составляет 86%, вывод цыплят из них – 52-55%. В инкубатор можно отбирать яйца правильной формы, с прочной скорлупой, вес которых не ниже 40 грамм. Выживаемость птенцов и взрослой птицы довольно высокая – 95-99%. Яйца грушевидной формы, с прочной крепкой скорлупой, которая является хорошей защитой от болезнетворных микробов. Благодаря этим моментам, цесариные яйца могут храниться 5-6 месяцев при температуре от 0 до +10 градусов Цельсия.